Свайные фундаменты
Ранее свайный фундамент не так часто использовался в строительстве. К такому методу создания основания прибегали в регионах, где наблюдались сложные погодные условия или в местах с неустойчивым и подвижным грунтом.
С течением времени технология создания свайного фундамента под дом начала активно применяться при застройке загородных участков, создании сооружений из «легких» конструкций. Такой фундамент имеет ряд преимуществ, среди которых основными является сравнительно недорогая стоимость материалов и техническая простота исполнения. Основание не уступает по прочности, надежности и стойкости к негативным природным факторам классическому ленточному основанию, а на практике часто даже опережает его.
Свайно-ленточный фундамент |
Свайно-ростверковый фундамент |
Фундамент на буронабивных опорах |
Свайно винтовой фундамент |
Сфера применения
Как правило, конструкция из свай применяется при строительстве домов на неустойчивых грунтах, которые дополнительно еще и подвижны. Это явление встречается на болотистых и торфяных землях. Установка основания также практикуется при высоком уровне грунтовых вод на участке, где планируется строительство объекта.
Основанием для применения свайного фундамента могут послужить:
- сложный рельеф местности;
- близость водных ресурсов (озера, реки и т.п.);
- присутствие неустойчивых типов почв на участке;
- необходимость возведения конструкции в кратчайшие сроки.
Сваи также устанавливают и в тех случаях, когда нет свободного доступа для проезда специализированной техники к месту проведения монтажа. Строительство свайного фундамента «под ключ» возможно даже при отсутствии электропитания на объекте. Это является весомым преимуществом, если сравнивать с традиционным бетонным фундаментом.
Создание свайного фундамента
Наши специалисты предлагают создание свайно-ростверкового фундамента, строго придерживаясь плана и проектной документации. В первую очередь инженерам необходимо подготовить область монтажа к работе – обустроить котлован в земле, выровнять грунт для строительства и многое другое.
Помимо вышеописанных мероприятий, наши специалисты без особых проблем:
- проведут тестирование свай;
- выполнят проектно-изыскательные работы.
Для того чтобы построить надежный дом, первым делом следует обустроить фундамент. Если работы ведутся на неустойчивых грунтах, чаще всего забиваются сваи. Основание из таких изделий способно выдерживать большие механические нагрузки.
Для обустройства фундамента не обязательно нанимать бригаду специалистов, всю работу способны сделать несколько человек. Сваи забиваются быстро, при этом стоимость строительство фундамента небольшая.
Конструктивные особенности свайного фундамента
Это сборная конструкция, которая состоит из опор, связанных между собой ростверком. Сваи погружаются в грунт до указанной в проекте глубины.
Опоры могут заливаться бетоном. Сверху на них обустраивается специальный монолитный пояс. Вместо него могут быть деревянные или металлические балки. Нужно заметить, что свайное основание чаще всего монтируется на неустойчивых грунтах.
Плюсы и минусы свайных конструкций
Фундамент, подразумевающий соединение между собой опор ростверками, более чем на 20 процентов дешевле ленточного основания. При его обустройстве нет необходимости рыть котлован, делать объемные подготовительные работы. Также не нужно вязать сложную арматурную конструкцию, заливать много бетонного раствора, строить опалубку. На все это уходит много времени и требуются большие трудозатраты.
Основные преимущества:
- Из-за того, что не нужно выполнять много земляных работ, обустройство свайного фундамента происходит быстро.
- Работать можно в любое время года. Нет необходимости ждать, пока растает земля зимой. Погодные условия не влияют на качество производимых работ.
- Чтобы вкрутить сваи, не нужно нанимать профессионалов. Всю работу можно сделать собственными силами. Также нет необходимости в использовании специализированного оборудования, достаточно подручных средств.
- Свайный фундамент можно монтировать на участках с любым рельефом.
- Коммуникации можно прокладывать уже после того, как фундамент будет готов.
К недостаткам такого типа фундамента следует отнести тот факт, что основание нельзя обустраивать на участках с большим количеством горных, скалистых пород. Стоит отметить, что нередко применяемые металлические опоры подвержены негативному воздействию коррозии. Даже при таких недостатках срок службы конструкции превышает 50 лет.
Разновидности свайного фундамента
Свайное основание идеально подойдет для неустойчивых почв. В таких местах обустроить ленточный фундамент попросту невозможно. Перед тем как приступить к созданию основания, необходимо сделать геологические изыскания, чтобы определить тип почвы и осуществить необходимые расчеты. Только после этого следует выбирать необходимый тип свайного основания.
Способы обустройства свайного фундамента:
- Винтовой. Изделия в виде металлических труб вкручиваются в почву при помощи подручных средств.
- Забивной. В данном случае железобетонные конструкции заглубляются в землю.
- Буранабивной. Монолитные сваи монтируются в заранее подготовленных скважинах.
Свайно-винтовой фундамент
Применяемые в данном случае опоры представляют собой круглые трубы с лопастями, располагающиеся в 1 или 2 ряда. После того как свая будет установлена, она заливается бетоном. В результате можно в значительной степени повысить несущие способности изделий.
Особенности
Такой тип свай имеет свои неоспоримые преимущества. Так, монтировать их можно при помощи подручных средств без обращения за помощью к специалистам. У изделий есть режущие лопасти снизу и рукоятки – сверху. Вкручивать сваи можно усилиями нескольких человек, поэтому нет необходимости тратить деньги на аренду техники.
Другие особенности конструкции:
- Монтаж свай не занимает много времени. Обустройство поля займет не более двух дней.
- После того как все опоры будут установлены, можно сразу начинать последующие строительные и отделочные работы. При этом необходимо использовать ростверки из дерева или металла.
- Сваи способны выдерживать не только вертикальные, но и горизонтальные нагрузки. Металлические конструкции могут незначительно отклоняться от вертикальной оси – до нескольких градусов. В любом случае этого достаточно, чтобы равномерно распределить нагрузку на опорные сваи.
Устройство
Действия, которые необходимо выполнить при обустройстве свайно-винтового фундамента:
- Обозначение мест, где будут монтироваться сваи.
- Обработка металлических деталей составами против образования коррозии.
- Бурение отверстий на глубину до 70 сантиметров.
- Ввинчивание опор на установленную глубину.
- Проверка уровня расположения опор согласно проекту.
- Заливка бетонной смеси в трубы.
- Обустройство ростверка. Это может быть монолитная плита, деревянные или металлические балки.
Забивной свайный фундамент
В данном случае используются ЖБИ-сваи. У таких изделий заостренные концы, которые уменьшают сопротивление грунта при заглублении. Такой тип фундамента считается менее надежным по сравнению с металлическими конструкциями. У стальных изделий предусмотрены лопасти, которые обеспечивают хорошую устойчивость сооружению.
Особенности
Сваи изготавливаются заранее, в заводских условиях, где осуществляет поэтапный контроль качества производства. Сваи бывают разной длины, есть возможность изготовления изделий под заказ. Забивать сваи можно на любых типах почв, изделия монтируются на глубину расположения плотных слоев земли.
Основные преимущества:
- Не подверженность воздействию агрессивной среды.
- За счет бетонирования ЖБИ-свай, изделия способны выдержать большие нагрузки.
- При обустройстве фундамента не нужна бригада рабочих, так как все работы выполняются с помощью специализированной техники.
- Отсутствие объемных земляных работ существенно сокращает сроки строительства фундамента.
Этапы установки
Последовательность работ:
- Подготовка площадки для обустройства будущего фундамента.
- Разметка территории.
- Обустройство места стоянки техники, складирования материала.
- Забивка свай при помощи мощной специализированной техники.
- Обустройство ростверка.
Буронабивной свайный фундамент
В данном случае изначально подготавливается скважина, после чего вяжется армированный каркас и вставляется в отверстие. Вся эта конструкция заливается бетоном. Такой тип фундамента пользуется популярностью среди крупных застройщиков, он лучше всего переносит отрицательную температуру. Некоторые компании дают гарантию на сваи более 100 лет.
Особенности
У применяемого типа опор в нижней части предусмотрена полусферическая подошва. В качестве ростверка используется монолитный пояс. Конструкция способна выдерживать большие нагрузки. В большинстве случаев сваи монтируются ниже уровня промерзания грунта.
Преимущества использования буронабивного фундамента:
- Доступная стоимость. Обустройство такого типа фундамента обойдется недорого.
- Минимальные трудозатраты. В данном случае не нужно делать объемные работы по подготовке строительной площадки, нет необходимости рыть котлован.
- Универсальность. Такой тип фундамента можно обустраивать на любом типе грунта. При бурении в местах, где много скальных пород, необходимо быть максимально аккуратным. Могут возникнуть сложности.
Если выбирать этот тип фундамента, то следует знать, что для него нужно создавать довольно широкую отмостку.
Устройство свайного фундамента
Если монтаж свай происходит по технологии ТИСЭ, следует использовать специальный бур. В его конструкции предусмотрено 2 штанги с ручками. Снизу бура расположены режущие кромки.
Порядок работ по бурению скважин:
- Разметка расположения будущих опор.
- Непосредственное бурение скважин.
- Монтаж каркаса с использованием прутов диаметром от 12 до 16 мм.
- Проведение работ по гидроизоляции фундамента.
- Бетонирование армированного каркаса.
- Монтаж опалубки для обустройства ростверка.
- Связка каркаса из арматуры.
- Заливка монолитного пояса с использованием вибрационных устройств.
Необходимо знать, что бетонировать сваи лучше вместе с ростверком. В таком случае удастся получить надежную монолитную конструкцию, которая будет выдерживать значительные механические нагрузки. Может затрудниться процесс уплотнения раствора в самих сваях, поэтому многие сначала бетонируют только опоры, а уже потом делают монолитный пояс.
Существуют и другие способы обустройства свайных фундаментов. Они используются редко. При строительстве небольших хозяйственных построек в качестве оболочек для свай можно использовать трубы из асбестоцемента. Изначально делаются отверстия в земле, после чего туда вставляются эти трубы. Далее монтируется каркас из арматуры, вся конструкция заливается бетоном.
Какие бывают ростверки для свайных фундаментов?
Выбор ростверков зависит от типа будущей постройки. В основном используются следующие материалы:
- Металлические балки.
- Деревянные брусья.
- Монолитные конструкции.
При строительстве деревянных домов в качестве ростверков чаще всего используются деревянные брусья. Также их устанавливают при возведении хозяйственных построек, каркасных зданий.
Швеллер из стали отличается долговечностью, износостойкостью, прочностью. Их также используют при возведении деревянных построек.
Железобетонные конструкции подходят для любых типов домов. Ширина монолитного пояса зависит от толщины стен будущей конструкции. Монолитный ростверк считается наиболее надежным. Он способен выдержать значительные нагрузки, равномерно распределяет их по всем опорам.
Стоимость работ
Обращаясь к нашим специалистам, вы получаете грамотный и точный расчет работ по монтажу свайного фундамента на вашем загородном участке. Денежные средства будут потрачены «с умом», а время – использовано во благо.
Мы выполним весь комплекс работ самостоятельно. Свайный фундамент «под ключ» (расчет цены осуществляется в индивидуальном порядке) – это взвешенный подход в строительстве, который позволяет достичь качественного результата. Заказать свайный фундамент за умеренную стоимость можно только у наших специалистов.