Шпунтовое ограждение
Главное достоинство, которое имеет шпунтовое ограждение во время вертикальных земляных работ — предотвращение осыпания почвы или возникновения оползней. Вед именно из-за них могут полностью остановиться все строительные работы до момента очистки завала. Чтобы это не происходило, а также для обеспечения безопасности всех зданий, находящихся рядом с котлованом, стоит использовать ограждения такого типа.
Монтаж шпунтового ограждения
Монтаж шпунта осуществляется в определенной последовательности, которая построена с учетом всех технических особенностей данного процесса. Работы включают в себя следующие этапы:
- Разгрузка шпунта, который впоследствии и выступит в качестве укрепляющего материала для котлована. Это процесс производится с помощью крана стрелового типа.
- Далее материал раскладывался по всему будущему периметру фундамента.
- Производится нанесение разметки с выявлением мест, где будет производиться последующее укрепление шпунтового ограждения.
- Подъем материала и установка его в положение, которое и предполагает его будущую забивку.
- Погружение шпунта на необходимый уровень. Здесь важно убедиться, что материал установлен ровно.
Вышеописанная технология установки шпунта является наиболее популярной. Особенностью является лишь сцепление каждой предыдущей сваи с вновь забитой опорой с помощью специальной замочной конструкции.
Укрепление стенок ограждения
Иногда процесс создания шпунтового ограждения выглядит не так просто и легко. Особенно это наблюдается в том случае, если котлован слишком глубокий и неровный. Здесь требуется обязательно организовать дополнительное укрепление стенок.
Усиление стенок можно осуществить следующими способами – с помощью распорных конструкций или анкеров. Второй вариант значительно выигрывает по стоимости, да и стена с ним выглядит более свободной.
Перед тем как приступить к процессу погружения шпунта в грунт, нужно повести различные исследования, которые позволят получить максимум полезной информации о количестве необходимого материала и распределении нагрузки на каждую составляющую. После проведения исследований перед созданием шпунтового ограждения выявится ещё один ключевой параметр – это глубина погружения опоры. Лишь потом можно переходить к практическим работам – размещение шпунтов по периметру, организация работы по забиванию всех элементов будущей конструкции.
Сам процесс выглядит следующим образом: материал с помощью лебедки подтягивается к месту забивки, после этого он устанавливается в вертикальном положении, а дальше – за дело берется специальная строительная техника.
Ударный способ
Это самый демократичный способ возведения шпунтового ограждения, который построен на принципе забивания шпунта дизельным или гидравлическим способом. Проще говоря, применяемая установка представляет собой молот, который вмонтирован в ударную установку.
Несмотря на то, что это самый простой и понятный принцип погружения шпунта, не во всех ситуациях он является разрешённым. Воспользоваться им нельзя, например, на территории, где имеются исторические памятники и различные архитектурные строения. Все это связано с повышенным уровнем шума, а также возможными деформациями соседних фундаментов зданий.
Метод вибропогружения
Это такой же популярный и относительно недорогой метод, только здесь происходит не просто забивание шпунта в грунтовый слой, а постепенное его погружение с использованием виброплиты. Эта специальная установка заставляет шпунт колебаться.
Такой метод является не просто деликатным по отношению к шпунту, он ещё и улучшает качество грунтовой поверхности, делая ее более плотной по своей структуре. Сам процесс создания шпунтового ограждения не сильно отличается от ударного метода. Различие в самой технологии проведения работ.
Достоинства
Ограждение шпунтом имеет ряд преимуществ, среди которых:
- Необходимость, указанная в законодательстве, если возле места строительства находятся здания, находящиеся в эксплуатации. В этом случае без создания ограждения строить вообще нельзя;
- Способности выдерживать значительные нагрузки (намного большие, чем по сравнению с любыми другими защитными конструкциями);
- Единственный способ надежно защитить котлован от оползня, даже если окружающие грунты относятся к слабым или имеются плывуны;
- Погружать шпунты можно разными способами, в зависимости от необходимости;
- Шпунт можно использовать несколько раз, если только он не деревянный.
Так что, если вам требуется защитное внутреннее ограждение котлована, то шпунт станет лучшим вариантом.
Функции и применение шпунтового ограждения
При создании свайного фундамента для многоэтажного сооружения возможно разрушение насыпи в ходе вдавливания или забивки опор. Именно поэтому на строительном объекте в обязательном порядке устанавливается шпунтовое ограждение. Оно исключает вероятность обвала стенок, является оптимальной альтернативой при осуществлении водопонижающих работ.
Отдельные элементы конструкции прочно соединяются между собой с помощью специальных пазовых замочных систем. Они позволяют создать полностью герметичную конструкцию, которая возводится по контуру всего строительного объекта. Шпунтовое ограждение не пропускает воду на участок, где выполняются работы.
Цена ограждения из шпунта
Стоимость создания шпунтового ограждения котлована напрямую связана с типом материала, из которого изготовлены опоры. Изделия из железобетона и древесины применяются весьма редко. Чаще всего используются металлические шпунты, которые монтируются с помощью различных методик:
- Вибрационное погружение.
- Ударная забивка.
- Статистический способ вдавливания.
- Бурение.
Технология создания шпунтового ограждения
Монтаж таких конструкций регламентирован положениями СНиП 3-Б.6-62. Технология создания шпунтового ограждения подразумевает осуществление этапов в определенной последовательности:
- Первоначально на строительный объект доставляется копровая техника и расходные материалы, которые распределяются по участку.
- Далее наносится разметка согласно техническо-проектной документации.
- На лебедке копровой установки фиксируется опора. Она подтягивается к исходному рубежу, где в дальнейшем будет выполнено погружение. Шпунт стропуется, поднимается и устанавливается в необходимом для забивки положении.
- Теперь необходимо состыковать шпунт с наголовником копровой установки, проверить пространственную ориентацию всей конструкции.
- Оборудование запускается, опора постепенно заглубляется в грунт до той отметки, которая намечена согласно проектной документации с помощью молота или специального вибропогружателя.
- Далее все процессы зеркально повторяются. Нужно обязательно учесть, что замочные конструкции на шпунинах должны состыковываться с пазами опор, которые уже погружены в грунт.
Шпунтовое ограждение в котловане создается до тех пор, пока периметр требуемого участка полностью не будет замкнут.
Нужно заметить, что нестабильные грунты весьма склонны к различным горизонтальным сдвигам. Именно на таких участках по-особенному актуально создание шпунтовых ограждений. Чтобы добиться максимально увеличенного объема защемления с почвой, требуется использовать опоры с большим сечением. Это позволит увеличить прочность всего шпунтового ограждения.
На боковых стенках шпунтов Ларсена присутствуют специальные замки с пазами. Они дают возможность сделать сплошное монолитное полотно. Для создания пространственной конфигурации требуемой формы у изделий предусмотрены специальные дополнительные элементы и поворотные части.
В настоящее время шпунтирование широко распространено в строительной практике. Это обусловлено тем, что материалы можно использовать повторно – при возведении шпунтового ограждения на новом объекте. Допускается повторное использование опор не более 20 раз. Если опоры пришли в негодность, они отправляются в пункты приема вторичного сырья. Таким образом, возвращается часть затраченных ранее денежных средств.